Workshop Evaluasi Pelaporan PDDIKTI PTKIN

Utusan PTIPD UIN Jambi, Khairil tobri dan A. Halim Mubarak mengikuti Workshop Penguatan PDDIKTI, workshop ini dihadiri oleh 58 PTKIN di seluruh Indonesia yang diadakan di hotel grand dafam-ancol jakarta.

Kegiatan pembukaan acara dipandu oleh Lelis Tsuroya Herniatin, M.Si., selaku Kasi Pembinaan Lembaga PTKIN sekaligus Ketua Panitia acara workshop, dan peserta yang hadir berjumlah 97 orang.

Acara tersebut akan digelar selama tiga hari 8-10 April 2021 yang dibuka oleh Prof. Dr. Suyitno, M.Ag selaku Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Kemenag RI. Beliau berpesan bahwa kuatnya data merupakan hal penting yang harus dibenahi saat ini. Apalagi peralihan status di PTKI sangat bergantung kepada basis data. Karena data yang dimiliki oleh instansi sangat berguna untuk proses akreditasi kampus, prodi dan lainnya.

Acara yang berlangsung 3 hari tersebut, selain berisi materi, lebih kepada klinik yang mana dengan klinik ini para operator bisa langsung konsultasi dengan teman-teman tim Pokja Pangkalan Data baik itu untuk registrasi pendidik, pelaporan mahasiswa, perubahan data dosen, perubahan data mahasiswa, dan penambahan prodi baru.

Pada sesi malamnya, Ruchman Basori, MA mengatakan dalam meningkatkan kualitas operator PDDIKTI, ia berpesan “jangan jadi pendata seperti merpati, dan jangan jadi pendata pendati, tapi jadilah pendata yang sejati, karena sesungguhnya sesudah kesulitan itu ada kemudahan” ujarnya.